Как правильно собирать семена томатов

Семена томата, выращенные на высоком фоне удобрений (N120P180K120) в год репродукции приводит к некоторому снижению урожая семян по сравнению с обычным фоном (N90P90K90), однако в потомстве растения дают урожай на 17—25% выше, чем растения из семян, полученных на обычном фоне.

Предпосевная обработка семян томата 0,025%-м раствором буры уменьшает опадение бутонов, цветков и завязи, особенно на первой кисти, благодаря чему урожай первых сборов увеличивается на 60—65%, а общий — на 21—32%. Аналогичные результаты дает опудривание семян бурой (0,1% препарата от массы семян) и другими препаратами (агат 25, эмистимС и др.).


Томат — самоопыляющееся растение, хотя возможно и перекрестное опыление. В северной и в центрально-черноземной зонах Российской Федерации во влажные и холодные годы у томата преобладает самоопыление,

На семена отбирают типичные и наиболее крупные для данного сорта плоды со второй и третьей кисти основного стебля абсолютно здоровых, скороспелых и урожайных растений. Особое внимание обращают на расположение первых плодовых кистей. Однако семена с растений, у которых первая кисть закладывается низко, то есть над меньшим количеством листьев (5—6-м листом), дают наиболее скороспелое потомство. Овощеводы-любители за отмеченными (цветными тесемками) кустами ведут наблюдение, прищипывают верхушечную точку роста, чтобы ускорить созревание плодов. При первых признаках любого заболевания растение как семейное бракуют. Это существенно повышает качество семян.


Известный семеновод, кандидат сельскохозяйственных наук И. Прохоров считает, что плоды детерминантных сортов всех степеней спелости можно использовать для семеноводческих целей при последующем дозаривании недозрелых плодов. Во избежание заражения плодов фитофторозом, а также подмораживания нельзя дожидаться полной спелости плодов. Нельзя также допускать и перезревания плодов (полное размягчение), поскольку при этом посевные качества семян снижаются и они могут прорасти в плодах.


Плоды томата на семена собирают 3—4 раза. Отмечено, что семена позднего формирования дают потомство с тенденцией к мельчанию плодов и снижению скороспелости. Поэтому для производства оригинальных и элитных семян необходимо использовать плоды первых сборов. Это касается раннеспелых сортов.

Сбор плодов вручную проводят по мере их созревания в заблаговременно подготовленную для каждого сорта, тщательно очищенную тару. Плоды укладывают в один ряд в ящике и ставят на 2—3 недели в сухое и теплое помещение. Если в это время плоды не заболели, из них извлекают семена.


Для выделения семян берут как крупные, так и средние зрелые плоды. В данном случае важен не размер плодов, а условия их формирования. При этом проводят окончательную выбраковку мелких, уродливых и пораженных болезнями плодов. Семенные плоды разрезают поперек на две части, чайной ложкой выбирают семена вместе с мякотью, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, закрыв плотно марлей, добавляют клеточный (томатный) сок и ставят на солнечное окно или в светлое место для сбраживания (ферментация), выдерживая при температуре +20…+22°С. Это способствует уничтожению микрофлоры на поверхности семян. Брожение должно быть легким, бурное приводит к прорастанию семян.


После брожения семена промывают. Через 2—3 суток, когда сок посветлеет, а мезга поднимется вверх, отстой осторожно сливают, в посуду добавляют остуженной чистой кипяченой воды, все содержимое перемешивают, всплывшие щуплые семена сливают вместе с водой. Семена в сточной воде моют несколько раз, слегка отделяют от остатков мякоти через сито с отверстиями 1,5 мм в диаметре, отжимают, а затем сушат.


Если своевременно не сделать промывку семян, они могут прорасти в посуде. Такие семена нельзя оставлять для сева, потому что практически всхожесть их очень мала. Нельзя в посуду с семенами добавлять воду во время сбраживания, в этом случае семена также прорастают.


Для удаления слизи семян томата без сбраживания можно использовать химические добавки. Для этой цели в мезгу добавляют водный раство 1,5%-й каустической соды (NaOH) в соотношении 1:1 (мезга-препарат). Семена легко отмываются уже через 30—40 мин, тогда как для сбраживания требуется двое суток и более. Всхожесть семян при этом повышается на 3—4%, происходит полное обеззараживание от наружной инфекции, улучшается их товарный вид. Отмытые семена немедленно отправляют на сушку. Семена томата могут находиться в воде без потери посевных качеств до 5—6 ч.


Семена раскладывают тонким слоем на плотную бумагу, размещенную на сетках, и сушат на открытом воздухе при температуре не ниже +8°С, а в дождливую погоду — в хорошо вентилируемом отапливаемом помещении. Если высушенные семена слипаются в комочки, их перетирают руками для лучшей сыпучести. Уже через 2—3 суток получают полноценные семена. Перед закладкой семян на хранение их сушат в сушилках при температуре +40°С при постоянном перемешивании. Высушенные семена должны иметь влажность 11%. Хорошо высушенные семена засыпают в марлевые мешочки и кладут на хранение в сухое, прохладное место.