Как и где хранить саженцы и черенки винограда зимой.

 Другие советы по выращиванию винограда.

 

 У многих начинающих виноградарей, получивших саженцы или черенки винограда поздно осенью, встаёт вопрос: а где всё это богатство хранить до весны? Есть несколько вариантов успешного хранения. Давайте их рассмотрим. 

 

  Если у вас есть есть хороший погреб с вытяжкой, где вы храните свои овощи - можно положить туда же и саженцы винограда. Корни должны быть обязательно закрыты каким нибудь лёгким, слегка увлажнённым грунтом. Подойдёт песок, торф, кокос. Влага постепенно испаряется даже в погребе, поэтому проверяйте и зимой - не пересох ли грунт, или наоборот не появилась ли на нём плесень. В первом случае нужно полить чистой водой, во втором  - опрыскать железным купоросом или марганцовкой. Во время хранения происходит дыхание  в тканях черенков, при котором расходуются питательные вещества, накопленные в этих тканях. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее расходуются питательные вещества. Если в месте хранения черенков будет высокая температура, то к моменту установки черенков на укоренение эти вещества могут быть полностью израсходованы. Оптимальная для хранения черенков температура от 0 до + 4 градусов и  влажность 80%.  Многие виноградари рекомендуют полностью засыпать черенки влажным песком.

 

 В нашем хозяйстве саженцы винограда в контейнерах мы храним навалом, перевернув контейнеры набок, а саженцы с открытой корневой, выкопанные из школки, связываем в пучки по сортам, ставим в мешки и присыпаем корни тем же грунтом, в котором выращиваются кустики летом. Черенки, нарезанные по 5-8 почек, храним просто на стеллажах погреба. Короче нарезать черенки перед хранением не рекомендуется, что бы уменьшить возможность их пересыхания. Многие виноградари рекомендуют полностью засыпать черенки влажным песком. 

 

  Можно хранить саженцы и черенки винограда в холодных подвалах. Чтобы черенки не пересохли во время хранения, необходимо завернуть их в полиэтиленовые пакеты. Перед закладкой на хранение некоторые виноградари рекомендуют напаивать лозу водой, или даже вымачивать её. Мы такой процедуры не делаем. Предпочитаем перед обрезкой виноградника для предохранения от болезней обрабатывать кусты медными препаратами, и укладывать лозу на хранение сразу после обрезки. Лоза должна быть не мокрая, без остатков листьев. Укореняется наша лоза после хранения практически на 100%.

 

 Если у вас нет ни погреба, ни холодного повала, то можно хранить черенки винограда в холодильнике. Предлагается завернуть черенки во влажную чистую ткань, а потом в полиэтиленовый мешок. Холодильники, особенно старого образца, способствуют активному испарению влаги из хранящихся в них продуктов, в том числе и черенков. Поэтому нужно регулярно проверять состояние ваших черенков в холодильнике, и при необходимости увлажнять высохшую ткань. В интернете встречается утверждение, что если вместе с черенками винограда хранить яблоки и груши, то глазки у таких черенков не пробуждаются. Якобы яблоки и груши выделяют при хранении газы, которые могут погубить почки в глазках. Насколько верно это утверждение - судить не берёмся, так как в погребе, где хранится виноградная лоза, мы храним только саженцы. Для хранения овощей используем отдельный погреб.

 

 Есть ещё метод хранения виноградной лозы закопанной в землю. Который на наш взгляд подходит лишь для южных районов, где укореняют черенки сразу в грунте, а не в комнате и на подоконниках, как привыкли северяне-виноградари. 

Итак, берут лозу нарезанную на черенки, заворачивают в мешок из-под сахара и закапывают в землю. Весной, после оттаивания земли, выкапывают и укореняют.

 

 Другие советы по выращиванию винограда.